「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 第2ステップ開催報告

子ども防災・防犯まちづくり

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域

去る7月20日(土曜日)14:00から16:00 亀有地区センター ホールにて、
「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」第2ステップが開催されました。
以下に開催報告をさせていただきます。

1.出席者
以下の皆様に出席をいただきました。
(1)PTA 10名
飯塚小 3名、奥戸小 3名、双葉中 1名、小松中 2名、個人 1名
(2)推進会/行政 13名

合計 23名

2.「子どもを犯罪から守る」まちづくり推進会会長 白石 広美 ご挨拶

前回は、第1ステップで、アンケートの取り方まで説明をいたしました。
本日はアンケート結果から犯罪危険地図を作成し、ワークショップとしてどこをまわっていくのかまで学んでいただきます。今日も多くのことを学んで、持ち帰っていただきたいと思います。どうぞ、宜しくお願いいたします。

3.第1ステップ(アンケート集計)報告

すでにアンケート集計をされている、新小岩地区の皆様から、実施してみての感想についてご報告をいただきました。

新小岩地区は、JR総武線の南側にあり、学校は小松南小学校と小松中学校の2校のみです。この「子どもを犯罪から守るまちづくり活動」の取り組みは、地区委員会が中心となり、小学校と中学校と協力して行っています。
この活動は、平成16年から始まり、今年は6回目のアンケートをとる年になりました。
6月27日に、小松南小学校と小松中学校にアンケートを配布し、7月5日に回収し、7月10日にアンケート集計をしました。
アンケート集計は、小松南小学校で行い、小学校と中学校のPTA・地区委員会・生涯学習課・推進会の合計24人で作業をしました。
回収率は56.7%で、低いように思われますが、先生のお話では、この地域は外国の子どもたちも多く、日本語を理解出来ない子どももいて、アンケートを書く事が難しいこともあるようです。
アンケート集計の結果は、被害件数は29件で、活動開始当初に比べあきらかに減っていました。
これからの予定は、ワークショップに向けて、検証箇所を決めて、10月にワークショップの参加案内を配布し、11月16日にワークショップを行う予定です。

4.「ワークショップで環境改善計画を作ろう」ステップ2のご説明

ステップ2では、ワークショップの日程決定から、事前準備事項、ワークショップ当日の流れから、危険箇所改善シートの作成までの説明になりました。
参加者は、手元に各学校に配布済みの「子どもを犯罪から守る」まちづくり活動テキストの該当ページを参照しつつ、説明を真剣に聞いておられました。

ワークショップは、全ての学校がこれから実施となりますが、ワークショップを通じて得られることがとても多いので、ワークショップの目的や内容を理解して、進めていっていただくようお願いいたします。推進会も精いっぱい支援をさせていただきます。

説明の合間にもに各学校の支援担当者が、追加説明や質問に対応するため、出席者も安心して、内容の理解を進められます。

5.ワークショップ体験

今回は参加者が2チームに分かれ、イトーヨーカドー亀有周辺で犯罪が発生したと仮定し、実際にワークショップに取り組んでいただきました。

(1)出発前に自己紹介をワークショップの進め方の注意点について、リーダーから説明を受けます。

(2)子どもが危険な目にあった現場で、発生要因や対応策について考えます。

(3)戻ってきてから、チームで感じたことや、対応策について話し合いました。

(4)最後にチームごとに話し合った内容を発表頂きました。

6.出席者の感想を抜粋して、掲載します。
・同じ場所を回っても色々な意見があり、勉強になりました。どんな事があり、どんな改善策が出ているのか広くお知らせを地域の方々にするべきだと思いました。
・この様な活動があることを初めて知りました。今後の地域を見守る参考にしていきたいと思います。
・実際にフィールドワークをしてみて、具体的に内容を確認できたのが良かったです。
・今まで、ここまでじっくり考えてみたことがなかったので、すごく勉強になりました。今後はもっと気を付けて見ていきたいと思います。
・子どもの安全について地域の方々が努力していただいていて感謝しております。勉強になりました。
・注意してみると危険が多い。

・改めて家庭でのコミュニケーションは大切だと思いました。もちろん“まち”の改善も大切ですが、どこでだれが何があったなど、しかり教えあわないといけないと感じました。
・A地点に行って、子どもがいないもので親身になって考えていなかった気がする。簡単な事しか意見が出せなくて申し訳ありませんでした。
・参加団体が少なくて、残念でした。多くの方に知ってもらうことで変わると思います。地域の方にも知ってもらいたいです。
・子どもたちの安全について考える良い機会にしたいと思います。来年のアンケートに向けて講習に参加して勉強したいと思います。

次回の第3ステップは、9月14日(土)14:00より亀有地区センターホールになります。多数のご出席をお待ちしております。