「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 第1ステップ開催報告

子ども防災・防犯まちづくり

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域

去る6月22日(土曜日)14:00から16:00 亀有地区センターホールにて、

「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 第1ステップ が開催されました。

以下に開催報告をさせていただきます。

1.出席者

以下の皆様に出席をいただきました。

(1)PTA 7名

飯塚小 2名、奥戸小 3名、双葉中 1名、小松中 2名

(2)推進会/行政 12名

合計 19名

2.ご挨拶 「子どもを犯罪から守る」まちづくり活動推進会 会長 白石 広美

こんにちは。今日は第1ステップです。
第1ステップは子ども達からアンケートを取って、危険個所を特定するステップです。
3年に1回、アンケートを取っております。
何かわからないことがありましたら、担当を通して質問をしていただければと思います。
本日も、よろしくお願いいたします。

3.ステップ1の説明

今回の第1ステップでは、子どもの犯罪被害の実態を明らかにするということで、子ども達のプライバシー保護を重視しつつ、子ども達へのアンケート配布や回収方法、アンケート結果の整理方法について学びます。今回の第1ステップに引き続き、7月20日に第2ステップの講座、9月14日に第3ステップの講座が予定されております。

講座の中の演習では、子ども達の被害事例をもとに、実際と白地図に被害内容と場所を記入することを経験してもらいました。
講座の説明やテキストを参照しながら、実体験をしました。
各校に推進会の支援担当者がついて、質問対応や追加説明を行いますので安心です。

4.取組団体打ち合わせ

出席各校ごとに推進会の支援担当者が付き、講座内容に関する質問や、各学校で困っていること、今後の進め方について話し合いました。
出席されている皆様には、他の学校のPTAとの情報交換もでき、大変好評です。

5.出席者の感想

出席者の感想を抜粋して、掲載します。

・やってみて大変な事がわかりました。
・アンケート集計方法について実際に記入してみたのでとてもわかりやすかったです。
・3年に一度という事でしたが娘の小学生の時は印象がなかった位でした。(それだけ被害にあっていなかったのでは?)アンケートを取る事により、より子ども達を守れると思うので、是非真面目に記入して欲しいと思いました。
・担当の方に教えていただけて、よくわかりました。集計の方に伝えたいです。
・アンケートを取ることの意味が良く理解できました。子どもの事件が多いので、ぜひ続けたい活動だと思います。
・一昨年経験していたこともあり、理解しながら聴講することができました。次回の部会へ持ち帰りみなさんに伝えたいと思います。
・協力して取り組みたいと思います。