少なめだけど適正人数?パルこども食堂

子ども

5月25日のパルこども食堂は、寺子屋が中学3年生限定開講日だったこともあり、子ども10人、保護者2人、大学生6人、ボランティア9人の合計27人、いつもより少なめの参加者でした。

5月なのに連日30度超えの夏日が続き、来るのを楽しみにしていた子のお父さんが熱中症になってしまったり、この日が中学の体育祭だった子も朝からダウンしていたり・・・。

でも、食卓になるテーブルが4台しかない調理室での食事なので、これで適正人数とも言えるのですが(^_^;)

メニューは親子丼、温野菜サラダ、フキと油揚げの煮物、味噌汁、牛乳かん。

牛乳かんは中学2年生の女の子が一生懸命お手伝いしてくれたんだけど、ちょっと寒天の量が少なかったらしく・・・固まらなかったんだよね~;´o`)

でも、甘いフルーツミルクで、美味しかったよ(^。^)

食後は、最近あまりにも悲しいニュースが多いので、子どもたちに絵本の読み聞かせをしました。

『とにかくさけんでにげんるんだ――わるい人から身をまもる本』

小さい子たちもシーンとして聞いてくれました。

次回は6月22日。

冷やし中華と肉じゃがです(^^)/

( NPO法人レインボーリボン からのお知らせ)