我が町の市民消火隊

防災・防犯地域活動

◆防火防災部に所属する市民消火隊は、町の守り。現在10名の隊員が、いざという時の為に活動しています。①操法訓練は毎月。②防災倉庫備品点検は隔月。③町会全体の防災訓練を秋に実施。④1月には「出初式」実施。⑤町内55ヶ処の消火器点検。⑥防犯部と共催で歳末と春に「火災予防運動」実施。⑦その他印刷物に寄る火災予防活動・・・等々、活発に活動しています。

◆今日は、「クリーン作戦」に連動し、公園の花壇への水遣りを兼ねた操法訓練を行いました。隊員の皆さんは心身共に若く、溌剌(はつらつ)としていますので、町会員が頼りにしています。