葛飾区クリーン作戦

環境地域活動

◆「おはようございます。本日9時より、四つ木公園にて『春のクリーン作戦』を行います。みなさまで四つ木の町をきれいにしましょう」と、5月26日の朝8時半から、マイクで呼びかける声が町に響きます。あちこちの路地から、子ども連れの親子からお年寄りまで出てこられ、四つ木公園は70名以上が集まりました。

◆今日は葛飾区の「環境美化の日」であり、この「クリーン作戦」は区内各所で開催されています。もともとこの町はゴミの無い清潔な町ですから、箒(ほうき)やビニル袋を持って町内を回っても、収穫(?)はそれほどありません。しかし、この活動があることによって、「みんなが町の環境について意識している」ことを子供たちまで理解してくれることになりますので、意識化を図るという意味でも、大事な催しであると思います。

◆7月並みの暑さにもかかわらず、1時間ほどかけて町の美化に務めてくださったみなさんに、終了後、おみやげとして箒とティッシュが配られました。おつかれさまでした。