カラオケ会の健康天国

地域活動

◆先にご紹介した「中・西会」の活動の一環として、今日(H31.4.21)は「カラオケ会」を開催。メンバーは約15名。平均年齢はちと高目ですが、元気はつらつ。「古いヤツほど新しいものを欲しがるものでございます」と、繰り出す曲は新曲ばかり。突然「勘太郎月夜歌」など出ることがありますが・・・。

◆演奏はツーコーラスにセットしてあり、待ち時間が少なく、一時間の活動のなかで、ひとり3曲は歌えます。

◆目的は、健康寿命の延伸、健康格差の縮小につなげようというもの。「カラオケ体操」もあり、楽しみながら音楽と運動を手軽に実践し、地域のひとびととのつながりによって、みずからの存在を確認し、それが生きる励ましになっているそうです。予防こそが最善の医療。補完代替医療という新式のシステムが組み入れられた活動です。

◆「中・西会」以外、「四つ木一丁目中町会」の「四つ木歌謡会」もあり、こちらはメンバー13名。会長は高木さん。月3回、自慢のノドをさらに鍛えつつ楽しんでいます。