「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」関係行政機関との懇談 開催報告

子どもまちづくり

亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域

去る11月10日(土曜日)14:00から16:30 ウィメンズパル・多目的ホールにて「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 関係行政機関との懇談 が開催されました。

以下に開催報告をさせていただきます。

1.出席者

以下の皆さまに出席をいただきました。

合計 30名

(1)PTA 9名

奥戸小 4名、お花茶屋地区 4名、松上小 1名

(2)推進会/行政 21名

2.各行政担当者からの該当案件に対する説明、助言

(1)行政側出席者

亀有警察署(生活安全課)          星野 吉己氏

葛飾区地域振興部生活安全課         下釜 洋治氏

葛飾区地域振興部生活安全課         楠  侑也氏

葛飾区都市整備部公園課           鴻巣 伸雄氏

葛飾区都市整備部道路補修課         原沢  健氏

葛飾区教育委員会事務局総合教育センター   若林 健一郎氏

(2)各PTAから各行政の皆様へ質問や確認事項を投げかけさせていただきました。

(3)行政の皆様から助言やご回答をいただきました

3.参加者のご感想

・他校のPTAさんの活動も聞けて参考になりました。
・質問に対して、丁寧に回答頂きありがとうございました。勉強になる事が沢山ありました。
・各地区のお話を聞けてとても参考になりました。地域のひとりとして子供たちの安全に取り組んでいきたいと思います。本日はありがとうございました。
・色々な場所の改善をしていくのは、多くの人達がかかわっていくんだなと思いました。
・行政担当者の方との意見交換はすごく重要。窓口がよくわかったのですぐ相談しようと思います。

次回は、12 月 15 日(土)14:00から 講座第6回目 取組団体報告会になります。会場は ウィメンズパル・多目的ホールにて開催いたします。1年の総まとめの報告会になります。皆様のご参加をお待ちしております。