ドッキドキの「こどもカフェ@なぎ」でした(^_^;)

子ども

亀有・青戸地域

10月6日の「よみかき宿題こどもカフェ@なぎ」は、多額の助成金をいただいている東京福祉保健財団から2人の職員さんが視察にみえるという・・・ドッキドキの開催となりました(^_^;)

「なぎ」は少人数登録制のため、子どもの参加が1名という回も過去にはありました。視察があるので、何とか参加者確保を!と頑張った結果、いつも通り、子ども5人、保護者3人、ボランティア18人という、ボランティア比率がかなり多い26人の参加でした( ̄▽ ̄;)

奥の畳の部屋では保護者とボランティアが「大人カフェ」です。

しかし!

この日の大きな成果は、惜しくも視察の方がお帰りになった後、起きたことでした!

なぎ利用者でボランティア参加してくれている方は今まで食事や食後のゲームを一緒に楽しむだけでしたが、初めて、外国から来たばかりの小学生に、なぎ利用者ボランティアが学習支援をしたのでした!

算数の教科書を開き、「下の図の四角形のうち・・・」の「下」にひらがなで「した」とルビをふるところから始まりました(^ー^)

学校給食職員のボランティアさんが作ってくれたご飯は、オムライス、根菜サラダ、ジュリアンスープ。野菜たっぷりのメニューで、大学生ボランティアもお替わりしていましたよ(^^)

( NPO法人 レインボーリボン からのお知らせ)