あおとこども食堂でプラバン教室

子ども

亀有・青戸地域

学生ボランティアのゆうちゃんです(^ ^)

9月8日のあおとこども食堂は、子ども24人、大人12人、ボランティア9人の合計45人参加しました。

今回は「ふじさん」こと藤並おじさんが、プラバン教室を開催しました!

透明のシートに、好きなキャラクターやオリジナルのイラストをペンで描いていきます。出来上がったらトースターで温め、紐を通してストラップを作りました!

キャラクターの服に細かい模様を描いてみたり、何色ものペンを使いわけたりと、型にはまらない作品にスタッフたちは驚いていました!そして、トースターの中で温められて縮んでいくシートをじっと見つめる子どもたちの姿は、とても微笑ましいものでした(^_^)

メニューはバターチキンカレー、イカと野菜のサラダ、チョコケーキとピンクグレープフルーツでした。

イカは足立区の方が釣ってきて、かつしか子ども食堂ネットワークに寄贈していただいた剣先イカです。ピンクグレープフルーツもご寄付でいただきました!

みんな残さず食べてくれました!

次回は10月13日です(^_−)−☆

( NPO法人 レインボーリボン からのお知らせ)