「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 第2ステップ開催報告

子ども防災・防犯まちづくり

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域

去る7月21日(土曜日)14:00から16:00 ウィメンズパル視聴覚室にて、
「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 第2ステップが開催されました。
以下に開催報告をさせていただきます。

1.出席者
以下の皆様に出席をいただきました。
(1)PTA 13名
飯塚小 4名、奥戸小 3名、上千葉小 2名、双葉中 2名、小松中 2名
(2)推進会/行政 14名

合計 27

2.「子どもを犯罪から守る」まちづくり推進会会長 白石 広美 ご挨拶

前回は、第1ステップで、アンケートの取り方まで説明をいたしました。

本日は第2ステップとして、ワークショップを実施するところまでを説明いたします。

とても大事な内容になりますので、宜しくお願いいたします。

3.第1ステップ(アンケート集計)報告
すでにアンケート集計をされている、奥戸小学校PTAの皆様から、実施してみての感想について簡単に報告をいただきました。

6月11日にアンケートを配布しました。アンケート集計は、7月7日に実施しました。ワークショップは9月に実施予定です。引き続き、宜しくお願い致します。

4.「ワークショップで環境改善計画を作ろう」ステップ2のご説明

ステップ2では、ワークショップの日程決定から、事前準備事項、ワークショップ当日の流れから、危険箇所改善シートの作成までの説明になりました。

参加者は、手元に各学校に配布済みの「子どもを犯罪から守る」まちづくり活動テキストの該当ページを参照しつつ、説明を真剣に聞いておられました。

ワークショップは、全ての学校がこれから実施となりますが、ワークショップを通じて得られることがとても多いので、ワークショップの目的や内容を理解して、進めていっていただくようお願いいたします。推進会も精いっぱい支援をさせていただきます。

4.取組団体打ち合わせ

出席各校ごとに推進会の支援担当者が付き、講座内容に関する質問や、各学校で困っていること、今後の進め方について話し合いました。推進会の支援担当者に個別に受け答えしてもらえるので、とても安心できますと、出席者からは好評です。

5.出席者の感想
出席者の感想を抜粋して、掲載します。
・地域の方や学校、PTAなど色々な方々が子ども達を見守っているんだなと思いました。フィールドワークまでの流れがわかりやすかったです。
・個人的に気になっている改善策・アイデアをワークショップという場で議論できるという事を知り、頼もしく思いました。有難うございました。
・改善案や計画案がきちんと出ているので、それがどこまで実現されたかも明確にしていただけると、より改善案が出やすくなるのかなと思います。
・ワークショップのすすめ方が具体的にイメージできてとても良かったです。
・初めて講座をうけましたが、PTAや地域の力で子供を犯罪から守れればすばらしい取組みだと思いました。パトロール等できる事からがんばりたいです。
・ワークショップのすすめ方を学ぶことが出来ました。とても役立ちます。
・初めて参加したのですが子供達の為に大勢の方が動いて下さっているのが分かりました。今日の内容を学校に持ち帰りPTA役員で共有、ワークショップに向けて進めていきます。パワーポイントわかりやすかったです。
・ワークショップとはどういうものかがわかりました。子ども達を守るためにいろいろな方のご協力が必要で、有難い事だと思いました。
・ワークショップに参加させて頂き、色々な方々によって子供達の安全・犯罪から守られているんだ、色々な活動が有るんだと、知る事が出来ました。そして身近な所で犯罪が有る事も知りました。
・ワークショップの大まかな流れが分かりました。

次回の第3ステップは、9月15日(土)14:00より亀有地区センターになります。多数のご出席をお待ちしております。

(「子どもを犯罪から守るまちづくり活動推進会」からのお知らせ)