「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 第1ステップ開催報告

子ども防災・防犯まちづくり

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域

去る6月23日(土曜日)14:00から16:00 ウィメンズパル 視聴覚室にて、
「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 第1ステップ が開催されました。
以下に開催報告をさせていただきます。

1.出席者
以下の皆様に出席をいただきました。
(1)PTA 12名
飯塚小 4名、奥戸小 3名、上千葉小2名、双葉中 3名

(2)推進会/行政 13名

合計 25名

2.ご挨拶 「子どもを犯罪から守る」まちづくり活動推進会 会長 白石 広美

こんにちは。今日は第1ステップです。
第1ステップは子ども達からアンケートを取って、危険個所を特定するステップです。
3年に1回、アンケートを取っております。
何かわからないことがありましたら、各校の支援担当を通して質問をしていただければと思います。
本日も、よろしくお願いいたします。

3.ステップ1の説明

今回の第1ステップでは、子どもの犯罪被害の実態を明らかにするということで、子ども達のプライバシー保護を重視しつつ、子ども達へのアンケート配布や回収方法、アンケート結果の整理方法について学びました。今回の第1ステップに引き続き、7月21日に第2ステップの講座、9月15日に第3ステップの講座が予定されております。

出席者の皆様は重要なポイントを聞き洩らさないように、真剣に聴いておられました。

講座の中の演習では、子ども達の被害事例をもとに、実際と白地図に被害内容と場所を記入することを経験してもらいました。
講座の説明やテキストを参照しながら、実体験をしました。
各校に推進会の支援担当者がついて、質問対応や追加説明を行いますので安心です。

4.取組団体打ち合わせ

出席各校ごとに推進会の支援担当者が付き、講座内容に関する質問や、各学校で困っていること、今後の進め方について話し合いました。
出席されている皆様には、他の学校のPTAとの情報交換もでき、大変好評です。

5.出席者の感想
各校の出席者の感想を抜粋します。

・奥戸小
今回PTA役員となってのアンケートです。すでにアンケートが終了して、7月に集計予定です。今回のお話を通じて、手順を理解しておかねば、と思いながら聞いていました

・飯塚小
今日はアンケートの話を聞かせていただき有難うございました。プライバシーを大切に扱っていこうと思います。

・上千葉小
今回初めて講演会に出ました。以外に被害に多いことと危険個所を共有することが大事なことがよくわかりました。有難うございました。

・双葉中
昨年、ワークショップを実施しました。10月13日にワークショップの予定です。子ども達の犯罪の状況がよくわかり、こんなに人通りのあるところで犯罪が起きることを知り、日常でもそういう目でまちをまわることができるので良かったかなと思います。

6.ひとこと感想から抜粋

・子どもを犯罪から守るためには、親の取り組みは大切だと思った。子どもが安心してすごせる町をつくってあげたい。
・今日も色々と学ぶことができました。子ども達におこる犯罪がなくなるようになればいいと思います。
・子どもを犯罪から守るという活動が、講座に参加する事により、くわしく色々と知る事が出来たので良かったです。
・アンケート回収、集計は初めて携わるのですが、事前に危険箇所を把握することで大人が再確認し、子どもを守るための対策をたてることができます。子ども目線で子どもを守る、大事な大人の役割だと感じます。
・3年に一度、このようなアンケートを行っているのを、初めて知りました。学校と地域の皆さんが一緒に協力しながら少しでも子どもを犯罪から守っていけるようにしていきたいと思います。
・子供には「帰りに何かあったらすぐ言うこと」と話はしています。顔見知りの人にも子供を見かけたらあいさつをお願いしたりしています。だけど犯罪は少なくないし、なかなかこういった話も聞くことも少ないので、今一度子供と話をしようと思いました。
・本日初の参加でしたが、保護者や地域の大人が児童の安全面を意識し、危険箇所の把握が大切である事を学び、アンケートにも児童のプライバシーをおもいやる気遣いにも気づかされました。

・アンケートをとるだけではなく裏ではいろいろな動きがあったり、プライバシーを大事にしたりのこまかな動きやどこに連絡したらいいのか等、あまり知らなかった事が知れたのでよかったです。今後に役立てていきたいです。

・アンケートをするにあたり、プライベート厳守の心掛けがわかり、よかったです。

次回のステップ2は、7月21日(土) 14:00~ウィメンズパル 視聴覚室にて開催いたしますので、奮ってご参加ください。