F1サークル 20年目の新年度!

福祉子ども教育生涯学習地域活動

奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域

F1サークルは発足して20年目になりました!

F1サークルは、よつぎ療育園で、ソーシャル・スキルトレーニング(半年間)を受けた子どもたちのために、半年間だけでは物足りないと思った母親たちが、1998年に自主的に運営を始めたサークルです。

当初より、東京学芸大学の小池先生、千葉大学の北島先生、それぞれの研究室の学生の皆さんが指導にあたって下さり、子どもたちは10人程度(小学3年から6年)でした。その後、会員も増え、今では約20人、年齢も小学校低学年から高校生までと幅広くなりました。また、指導して下さる先生も増え、東京学芸大学の藤野先生、奥住先生、また、両研究室の学生の皆さんも指導に加わって下さるようになりました。集まってくる子どもたちは、ひとまとめには括れませんが、学習障害、注意集中困難、自閉傾向のお子さん、また、そういう名称などでは表しきれない「学校生活が上手に送れない」お子さんなどさまざまです。さらに、2007年度より、F1サークルを卒業したOB・OG(大学生、社会人等)の活動を試行しています。

先日は、毎年恒例の新年度に行われる定期総会と親睦会が行われました。

保護者と、先生方と、学生ボランティアの皆さん合わせて出席者は約50名。

とても良いスタートになったと思います!今年度もみんなで協力しあいながら、

子供たちの為の活動をしていきたいと思います。

このサークルの主役である子供たちの活動は、5月の3週目からになります。

また、今年度も

葛飾区との協働事業として3回の講演会を予定しております。

1回目は

7月21日「発達障害のある子供の性と支援」~ステキな大人になるために~

と題して、東京都心身障害者福祉センター職員であり日本障害児性教育研究会会長の

山本良典氏をお迎えいたします!