生きがい支援講座 〜童謡誕生百年〜     「唱歌・童謡・叙情歌を楽しもう!」が開催されました。

福祉地域活動その他

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域その他

平成30年2月1日~3月22日 木曜日 全8回
受講生:男性11人 女性34人 合計45人
講師 たいら いさお氏(歌手・元NHKうたのおにいさん)

「童謡」がこの世に誕生してから、百年になります。講師のたいら いさお氏は、第25回「日本童謡賞・特別賞」の受賞者であり、今も童謡、唱歌、叙情歌などを歌い続けていらっしゃいます。

幼い頃よりいつの間にか耳にし、身近だった歌。そんな歌を大人になってから改めて歌い、更に叙情歌、懐メロを通して、自分の人生を振り返る、回想法体験を個々に体験できた様子で、おかげさまで大盛況の講座でした。

今まで知りえなかった曲にまつわるエピソードをたいら先生より伺い、その歌のもつ歴史に初めて触れた参加者も少なくなかったようです。

全8回の講座で歌われた曲は、95曲。更にテーマソングで「赤とんぼ」「早春賦」「朝の光がまぶしい時は」を加え全98曲を歌いました。
最終回では、受講生でリクエストを投票し、「童謡ベスト9・叙情歌ベスト8」を歌いとても内容の濃い講座となりました。

最後に、たいら いさお氏より歌のプレゼントとして、「花は咲く」をしっとりと歌っていただきました。3月11日を決して忘れない、そして…これからも前を向いてがんばろうというメッセージをそれぞれの胸に刻み、講座を締めくくりました。

次回のたいら いさお氏の講座は、広報かつしか4月5日号にてご案内いたします。皆様のご応募をお待ちしています。