生きがい支援講座                    笑い文字「ありがとう」講座 を開催しました!!

福祉地域活動その他

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域その他

平成30年3月7日、3月14日 全2回

講師:一般社団法人 笑い文字普及協会認定講師
福薗 ちよこ氏
受講生:男性5人、女性15人合計20人  平均年齢72.2歳

<講座の様子>
「今日、何回ありがとうといいましたか?」という問いかけから始まり、ありがとうの意味をみんなで再確認してから、「ありがとう」の文字を書きました。

初めのうちは「太く」書くことが出来ませんでしたが、仲間同士で「いいね~」「太くかけてるね~」と、お互いの文字を誉めあい、少しずつ書けるようになりました。

「難しい」という言葉の代わりに「楽しい~♡」と言い笑い合いながら、初めてのことも乗り越えることができました。

笑顔の書き方には、一定のお約束事はありますが、どの文字も「正解」「個性があっていい」と、満面の笑顔の文字が完成しました。

3月16日(金)から3月29日(木)まで、シニア活動支援センター1階ロビーに展示しています。

どうぞ、ご覧ください。