クリスマスこども食堂@パル

子ども

12月20日のパルこども食堂は子どもが14人、保護者3人、大学生5人、スタッフは7人の合計29人が参加しましたが、食事は「売り切れ御免!」でスタッフはありつけず、食数は22食となりました(^_^;)

売り切れ(親子は無料ですが)となったメニューは、東京ロータリークラブが全国の子ども食堂に寄贈してくれた立派なハムソーセージセットで作ったポトフ、サラダ、バターライスでした(^O^)

全国版のこども食堂メーリングリストに「ポトフ50人分になった」という投稿もあったのですが、小さい子ども向けの食堂さんだったのかな?中学生男子の食欲の前では、あえなくお鍋空っぽとなった次第です・・・(^_^;)

寄贈品のおもちゃなどのクリスマスプレゼントと、チョコケーキもお土産に(^ー^)

パルこども食堂は公共施設のウィメンズパル調理室で月に1回開催しているのですが、12月は他のサークルも土曜日夜間の利用希望が多く、抽選にもれて初めての平日開催となりました。

ボランティア・スタッフはお仕事を休んだり早退したり、はたまた後片付けのためだけに駆け付けてくれたり・・・本当に頭が下がりますm(__)m

公共施設を利用しているこども食堂については、優先的利用を認めるなど、行政が援助してほしいものです。