シニア活動支援センターです。「音楽療法」を開催しました!

福祉地域活動その他

亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域その他

平成29年7月20日~12月21日までの期間、淑徳大学教育学部教授・日本音楽療法学会評議員の髙橋多喜子先生による音楽療法講座を開催しました。

皆さんは「音楽療法」という言葉で、どのようなことを想像しますか?「療法」という言葉からは「治療」のために行うもの・・・と想像する方も多いと思いますが、シニア活動支援センターで行っている「音楽療法」は「治療」ではありません。音楽活動を通して得られる達成感は喜びや自信を与えてくれて、生活の向上、また尊重にもつながります。ストレスの緩和、感情の表現、記憶力・コミュニケーション力の向上を図る認知症予防プログラムを音楽を楽しみながら行う脳トレ、それが「音楽療法」です。

1回のプログラムは次のようなものです。

まず、その日に決めた頭文字が入る言葉を参加者でいくつか(9~11個)挙げていただき、その言葉を伴奏に合わせて発声、その後何個かずつ暗記・最後は全て暗記して発声していきます。次に歌いながら身体を動かし、皆さんがよく知っている歌を歌い、そこに打楽器演奏を加えステップも加えて歌っていきます。更に、季節の歌を歌い懐かしい風景を思い出してもらう、逆に皆さんが歌ったことのない新しい歌にチャレンジしていく、etc.・・・色々な方法で脳の活性化を促していきます。講師の軽快な声掛けと明るい雰囲気で講座は進行し、あっという間に時間は過ぎていきます。そして最後は、柔らかく心に染み入るような音色のトーンチャイムを使用してのアンサンブルです。色楽譜という音を色で表示した楽譜を読み、1人で2本(2つの音)のトーンチャイムを担当して一人一人が奏でるハーモニーを楽しみながらクリスマスソングや“なごり雪”・“少年時代”等の曲を演奏しました。

希望者は前頭葉機能や幸福感・健康感を講座初回と最終回で測定し、受講前との変化を確認していきます。

全10回、毎週開催ではなく長丁場の講座でしたが「また参加したい!」という声が多く寄せられた楽しい講座でした。

( シニア活動支援センター からのお知らせ)