F1サークル講演会「発達障害児の理解と特別支援教育」

福祉子ども教育生涯学習地域活動

奥戸・新小岩地域

本イベントへの参加を予定してる方は入力をお願いします

参加する

12月2日

今年度最後となる、F1サークルと協働事業による講演会が行われました。

今回の講師は、F1サークルの先生の一人である

東京学芸大学教授の奥住秀之先生です。

「発達障害児の理解と特別支援教育」と題して

新しい診断基準DSM-5を参考にした発達障害の定義・基礎的理解や

平成29年になってからの新学習指導要領と、特別支援教育をめぐる制度の変化についてなど

最新の基礎的なお話をして頂きました。

★以下、参加者の方のアンケートよりご感想を紹介いたします★

~保護者からのご感想~

・小学校に通う中で、今日のお話はとても勉強になりました。学校生活を送る上で、どのように相談したら良いか、学校側が、今後、どのような取り組みの中で子どもに接してくださるのか不安が大きかったので、お話が聞けて良かったです。

・特別支援教育について明るく思えるようになりました。子どもの中学進学にあたり、不安が多かったので講演を聞いて、少し、前向きに考えることができました。

・難しいお話をわかりやすくお話していただき、とても勉強になりました。

・新しい診断基準のDSM-5について、初めて説明を聞くことができて良かったです。また、指導要領の変化に大変驚きました。

・漠然とした知識が最新の動向とともにきちんと整理することができて良かったです。帰宅後、復習したいと思います。

・難しい話をわかりやすく話してくださってありがたかった。個別指導計画がまだなので具体的に進めていこうと思いました。一歩前に進めた気がします。ありがとうございました。

・奥住先生のお話、笑いが混じりながら楽しく聞けました。難しい内容をわかりやすく、現状の支援教育を教えていただけて良かったです。

・教育支援計画、指導計画について知れて良かったです。

・わかりやすくお話していただけて興味深く聞かせてもらいました。学校支援シートについて理解できました。

・指導計画が整うのは素晴らしいことだと思います。現場でそのことが発揮できる体制を整えていただける日が早く来ることを願ってます。

・学習面でも教科で個別対応してくれる様になるのがわかり、中学校への不安が少し減りました。いろいろ勉強になり、良かったです。

~小中学校教員からのご感想~

・今後、通常学級の教員(担任)の負担が大きくなりそうだが、こういった改革を実施するために教員への支援はどういう形でなされるのか知りたい。

~学生からのご感想~

・教員の負担する仕事が増えていると感じた。

奥住先生、この度はお忙しい中貴重なお話をありがとうございました!

また、参加して頂いた皆様もありがとうございました。アンケートのご意見・ご感想を参考にさせて頂き今後も協働事業による講演会を

企画・運営していきますのでどうぞよろしくお願いします。