「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」関係行政機関との懇談 開催報告

子どもまちづくり

亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域

去る10月21日(土曜日)14:00から16:30 新小岩北地区センターホールにて「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 関係行政機関との懇談 が開催されました。

以下に開催報告をさせていただきます。

1.出席者

以下の皆さまに出席をいただきました。

合計 46名

(1)PTA 30名

飯塚小 5名、柴原小 3名、末広小 3名、奥戸小 2名、綾南小 2名、新宿小 2名、双葉中 2名、上千葉小3名、鎌倉小 1名、堀切小 2名、堀切中 5名、

(2)主事2名(常盤中、清和小) 区役所調理分室 1名

(3)推進会/行政 15名

2.各行政担当者からの該当案件に対する説明、助言

(1)行政側出席者

葛飾警察署(生活安全課)            木滑 貞司氏

亀有警察署(生活安全課)            尾崎 憲一氏

葛飾区地域振興部危機管理担当課      須田 秀之氏

葛飾区都市整備部公園課            鴻巣 伸雄氏

葛飾区都市整備部道路補修課         大塚 智秀氏

葛飾区教育委員会事務局総合教育センター 星  彰氏

(2)各PTAから各行政の皆様へ質問や確認事項を投げかけさせていただきました。

(3)行政の皆様から助言やご回答をいただきました

3.参加者のご感想

・行政担当の方から具体的な話が聞けて、とても参考になりました。なかなか直接、お会いして話を伺う機会がいないのでとても貴重な時間でした。

・どこに相談をすればよいのかがわかったので、良かったと思います。

・今後の取り組みの参考になるものが多く、中村先生のお話と教育委員会の方のお話が参考になりました。有難うございました。

・今回、初めてこの会に参加させていただきました。他校でも同じような事案が出ていて、その対応なども出ていたのでとても参考になりました。今後もこのような活動をしていき、犯罪や事故などが減り、子ども達が安心して、遊び、学び、育つ、まちづくりができたら良いと思いました。新宿プレイパークのような公園が増えるといいなと感じました。ボール使用禁止の公園が増えているため、ボール遊びが出来ず、ゲーム遊び等が増え、盗み等も増えてきているような気もします。子ども達の為の公園がもっとできると変わるのではないでしょうか。

・普段、なかなか聞くことのできないお話が各方面のプロの方々から一度にお伺い出来て、とても勉強になりました。改めて、保護者として地域として、安全について考えることができました。

・他校、他地域の改善案などが勉強になりました。各行政の方の話もとても為になりました。

・行政の方と意見交換の場を持てる、すごくいい会だと思います。それから近隣の小学校PTAの取り組みも参考になりました。

次回は、12 月 2 日(土)講座第6回目 報告会になります。会場は ウィメンズパル・多目的ホールにて開催いたします。1年の総まとめの報告会になります。皆様のご参加をお待ちしております。