10月11日活動報告(ディベート&プレゼンテーション)

生涯学習

亀有・青戸地域

平成29年10月11日水曜日

亀有地区センターにてディベートが行われました。

今回は先生がお休みだったため、メンバー有志による司会と審判でディベートを行いました。

命題は「赤ちゃんポスト設置数拡大」です。3対3で肯定側(赤ちゃんポストを増やす)と否定側(現状維持)に別れ、白熱した議論が行われました。結果は僅差で否定側の勝利となりました。

ディベートはテーマ(命題)について肯定否定に分かれて行う討論で、学校や職場などで注目されています。ディベートで物事の全体が把握でき、感情的にならず「相互理解」に役立ちます。