「まち歩き」秋の第1弾が終了しました

まちづくり観光・産業健康・医療生涯学習地域活動

立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域

平成29年9月27日水曜日

葛飾のまち歩き。2017年度秋の第1弾として、去る9月27日(水)に「立石様と奥戸界隈の寺社めぐり」を実施しました。当日は下り坂の天候の中、解散まで雨も降らずに、参加者・スタッフ全員が元気に予定されたコースを完歩しました。
今回は、立石諏訪神社を13時に出発し、旧京成立石駅跡~立石様~熊野神社~北沼公園~宝蔵院~八剱神社~奥戸天祖神社で16時に解散というコースでした。
特に熊野神社と八剱神社では、予め下見の時に宮司様に説明をお願いしておいたため、熊野神社では正装された宮司様から参加者全員が『浄めのお祓い』をしていただいたり、八剱神社では、社務所に全員で上がり、宮司様からありがたいお話をいただくなど、それぞれで想像以上のもてなしを受け、参加者から高い評価をいただきました。

熊野神社

正装された宮司様

新中川を散策する参加者

八剱神社でも宮司様が

次回、秋の第2弾は、10/26(木)に「古隅田川を探索する小菅界隈の名所めぐり」を予定しています。皆さまの奮ってのご参加をお待ちしてます。詳細は広報「かつしか」9/15号をご覧ください。

また、「まち歩き」スタッフとしてボランティア活動をしてみたいという方は「まち歩きサポーター養成講座」を現在、大募集しております。詳細は広報「かつしか」9/25号をご覧ください。