「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 第2ステップ開催報告

子ども防災・防犯まちづくり

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域

去る7月22日(土曜日)14:00から16:00 亀有地区センターホールにて、
「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 第2ステップが開催されました。
以下に開催報告をさせていただきます。

1.出席者
以下の皆様に出席をいただきました。
(1)PTA/地域 40名
飯塚小 6名、柴原小 3名、末広小 6名、奥戸小 3名、綾南小 3名、新宿小 3名、双葉中 1名、上千葉小3名、鎌倉小 2名、堀切小 2名、堀切中 4名、堀切地区 2名、小松中 2名、
(2)推進会/行政 16名

合計 56名

2.第1ステップ(アンケート集計)報告
すでにアンケート集計をされている、新宿小学校PTA、飯塚小学校PTAの皆様から、実施してみての感想について簡単に報告をいただきました。

(1)飯塚小学校PTA

事前に調査対象の学年の先生方へ私たちの取り組みを理解していただくための手紙を作りお願いしました。また、子ども、保護者あての依頼文も作り、一緒に配布をしました。集計はPTA12名と推進会1名、行政2名で実施しました。推進会の方から丁寧に説明を受け、最初は不安でしたが、うまく作業を進めることができました。私は6年生を担当したのですが、半数以上の子どもが無事という結果で安心しましたが、窃盗犯の被害を訴える子どもも何人かいて、子ども達が窃盗被害に遭わないように正しいことを教えていければよいと感じました。

(2)新宿小学校PTA

新宿小学校では、アンケート配布を7月6日、アンケート回収が7月10日から14日で実施しました、ほとんどの児童がアンケート回答をしてもらえました。
アンケート集計は、7月18日にPTA5名、推進会2名、行政2名の9名で実施しました。5年生の犯罪件数のみが前回を少し上回っておりました。
9月16日にワークショップ実施の予定です。

引き続き、宜しくお願い致します。

3.「ワークショップで環境改善計画を作ろう」ステップ2のご説明

ステップ2では、ワークショップの日程決定から、事前準備事項、ワークショップ当日の流れから、危険箇所改善シートの作成までの説明になりました。

参加者は、手元に各学校に配布済みの「子どもを犯罪から守る」まちづくり活動テキストの該当ページを参照しつつ、説明を真剣に聞いておられました。

ワークショップは、全ての学校がこれから実施となりますが、ワークショップを通じて得られることがとても多いので、ワークショップの目的や内容を理解して、進めていっていただくようお願いいたします。推進会も精いっぱい支援をさせていただきます。

4.取組団体打ち合わせ

出席各校ごとに推進会の支援担当者が付き、講座内容に関する質問や、各学校で困っていること、今後の進め方について話し合いました。推進会の支援担当者に個別に受け答えしてもらえるので、とても安心できますと、出席者からは好評です。

5.出席者の感想
出席者の感想を抜粋して、掲載します。
・ワークショップに関わる内容を詳しく話して頂き、とても理解ができ、子ども達の安全が確保された気持ちになれました。安全の見守りなど是非、参加させていただきたいと思います。
・テキストを読んでとても難しいと思っていたのですが、説明を聞いて分かって、少し安心しました。推進会の方が来て下さり、心強いです。
・第2ステップの環境改善活動はやることがとてもたくさんあって、できるのか少し不安になりましたが、みんなで助け合って実行したいと思いました。
・初めて参加しました。ワークショップ開催は大変な作業ですね。私たちの学校は登校班で同じような取り組みがあるので、それを活用すると良いのかなと思いました。
・ようやくワークショップの流れが分かりました。参加して良かったです。
・ワークショップについての説明がとてもわかりやすかったです。これからワークショップを行うのに役に立てたいです。

次回の第3ステップは、9月16日(土)14:00より亀有地区センターになります。多数のご出席をお待ちしております。

(「子どもを犯罪から守るまちづくり活動推進会」からのお知らせ)