平成28年度の消費者団体連合会の活動報告です。

福祉子ども環境観光・産業健康・医療人権・平和消費者生涯学習地域活動その他

南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域その他

28年5月3日 新小岩まつりで葛飾区と消費者団体連合会が協働で「フードドライブ」を実施

初めての実施にかかわらず多くの方の参加があった。28年度から消団連の計画事業として毎年様々なイベントに参加して実施することに決定しました。

28年5月12日区長の付属機関である消費者対策審議会から青木葛飾区長に意見具申

谷茂岡会長職務代理が島田東京経済大学名誉教授とともに青木区長に「全世代に対する消費者教育の実施について」の意見具申を手渡しました。

毎月実施している堀切6丁目町会会館でのわかくさ婦人会の老人給食風景

谷茂岡会長自ら、葛飾区の「レクレーション農園」事業で東金町5丁目若林農園の「葛飾元気野菜」のさつまいもの収穫体験風景

国民生活産業・消費者団体連合会=「生団連」総会に出席して、清水名誉会長と谷茂岡副会長とともに

毎年夏の恒例事業の「紙すき」事業で、谷茂岡先生と黒崎先生が子供たちに「お手本」を示しています。

子供たちは世界に一つだけの自分だけの牛乳パックで作ったはがきやしおりを作って大満足でした。

なつやすみのしゅくだいはこれでok  !

保健所・保健センターと消費生活センターの協働事業として「子供事故防止対策」のジオラマ完成。

東京都の消費者補助金を活用し、保健師さんたちが作成しました。

29年3月9日、東京都地域婦人団体中央集会がウイメンズパルで、防災をテーマに開催されました。

当日は、明治大学危機管理研究センターの中林一樹徳仁教授をお迎えして「女性と高齢者の防災」について

講演が行われました。会員と職員が多く参加し防災意識を高めました。

都立夢の島公園第5福竜丸展示館・展示館前広場で、「 お花見平和のつどい2016」が開催され、

谷茂岡東京地婦連会長はじめ地婦連の役員の皆さんと記念写真。平和の大切さを再確認しました。

高齢者福祉問題を取り上げ、葛飾区の福祉部の佐藤担当課長に介護保険制度の改正内容をご教授いただきました。

2016年の消費者の日特別講演会は、消費者庁長官の坂東久美子さんにお願いして開催しました。

「高齢消費者の安全」をテーマに最近の消費者行政についてご講演いただきました。

葛飾区消費者団体連合会の総会が7月に行われ、来賓として青木葛飾区長、安西区議会議長さんなどにご挨拶いただきました。