「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 第1ステップ開催報告

子ども防災・防犯まちづくり

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域

去る6月17日(土曜日)14:00から16:00 新小岩北地区センター ホールにて、
「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」 第1ステップ が開催されました。
以下に開催報告をさせていただきます。

1.出席者
以下の皆様に出席をいただきました。
(1)PTA/地域 37名
二上小 2名、飯塚小 6名、柴原小 3名、末広小 2名、奥戸小 3名、綾南小 3名、新宿小 1名、堀切小 2名、上千葉小 3名、松上小 3名、鎌倉小 3名、双葉中 2名、堀切中 3名、堀切地区 1名
(2)推進会/行政 14名      合計 51名

2.ステップ1の説明

今回の第1ステップでは、子どもの犯罪被害の実態を明らかにするということで、子ども達のプライバシー保護を重視しつつ、子ども達へのアンケート配布や回収方法、アンケート結果の整理方法について学びました。今回の第1ステップに引き続き、7月22日に第2ステップの講座、9月16日に第3ステップの講座が予定されております。

出席者の皆様は重要なポイントを聞き洩らさないように、真剣にノートに書き留めておられました。

講座の中の演習では、子ども達の被害事例をもとに、実際と白地図に被害内容と場所を記入することを経験してもらいました。
講座の説明やテキストを参照しながら、実体験をしました。
各校に推進会の支援担当者がついて、質問対応や追加説明を行いますので安心です。

3.取組団体打ち合わせ

出席各校ごとに推進会の支援担当者が付き、講座内容に関する質問や、各学校で困っていること、今後の進め方について話し合いました。
出席されている皆様には、他の学校のPTAとの情報交換もでき、大変好評です。

4.出席者の感想
出席者の感想を抜粋して、掲載します。

・今回久しぶりに参加させていただきました。
何度経験させていただいても地域を守るために必要な活動だと感じました。
・ここでの活動が地域の中で形になり、子どもの安全につながっていることを知りました。
 PTAの活動などに感謝しています。
・各講座ごとに出席メンバーを決めたが、毎回出席できる担当が1人でも必要だと思った。
 地域でこのような活動することはとても良いと思った。
・今回アンケートの集計方法等聞けて良かったです。
 でもテキストと映像を見るのが少し忙しく後でゆっくりテキストを見ようと思いました。
・子どもを犯罪から守る取り組みなど話を聞けて良かったです。
・アンケートを取るということだけでも、プライバシーの保護や色々な配慮が必要でことが分かって良かったです。
・初めてで分からないことが多かったですが、必要なことだと思うので頑張りたいです。
・子どもを犯罪から守るまちづくりをすることの大事さを知ることができました。
 作業は大変そうですが、有意義なものにしたいです。
・アンケートを取るひとつの作業でもプライバシーと子どもの心を大切にしないといけないと深く考えることができました。ありがとうございました。
・今日の内容をメモを取るには流れが早かったので、スライドショーを後で見直せると良いです。