”しらゆり・わかば”グループ 回想法

福祉健康・医療男女共同参画生涯学習地域活動

平成29年4月20日木曜日

4月20日に渋江憩い交流館で”しらゆり・わかば”グループの回想法を行いました。

また、当日は、国会議員秘書の方が回想法を視察されました。

始まる前に、当会および葛飾区での活動などについて尋ねられ、トレーナー達で対応しました。

回想法セッションでは参加者さん達と同じ輪に入ってご自身の幼少期の思い出話もご披露くださり、「とても楽しかったです。」と笑顔で何度もおっしゃっていたのが印象的でした。

後日、

『トレーナーの皆様、参加者の皆様と触れ合わせていただき成功している要因は、間違いなく「人」であると感じました。

さらに自分が参加してみて、自分の話を聴いてくれる方々がいることはこんなにも嬉しくなるんだと思いましたし、トレーナーの皆様のお話の引き出し方、御心の配り方に感銘を受けました。

このモデルが日本中に広がることを願います。』

との感想をいただきました。

(葛飾回想法トレーナーの会からのお知らせ)