『第32回 かつしかボランティアまつり』に参加

子どもまちづくり文化・芸術生涯学習地域活動その他

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域その他

『第32回 かつしかボランティアまつり』に参加

去る11月14日、表題のイベントに出展させていただきました。

当該イベントは例年であれば6000人近くを動員する、こういった種類の催しとしては全国でも最大級の規模であると伺っていますが、コロナ禍の現在では「いつもの調子で」というわけにはいきません。かなり会場規模縮小のうえ、お客さんも入れ替え制で行われました。

各種イベントには「活動の告知」を目的に出展している当会も、いつもの出し物『怪獣記念撮影』はご法度です。ひたすらのチラシ配りを敢行し、活動案内誌『100万人のひる』のバックナンバーを全て配り切りました。

また、写真のような“単行本”(『100万人のひる』に連載されていたマンガの総集編に、描き下ろしを加えたもの)を製作して販売。多賀もちゆきの『アントロポサウルス』が7冊、増山 努の『怪獣トリオ』が8冊を売り上げました。

え、少ないって? いや、多賀もちゆきは過去参加したり仕切ったりしたイベントの経験から、「売り上げ見込みは5~10冊ずつ程度」と考えていたので、全くピッタリ。いや、実は来客数は事前に伺っていた主催者想定より少なかったので、そういう意味では見込みを上回っていたといえます。ああ、でもそれはそれで推定が不正確だった、ってことか(苦笑)。

次に参加するのは足立区の『NPOフェスティバル2021【オンライン】』です。他団体とは“異質”な動画が流れますので、乞うご期待!!

( 大衆芸術開拓組合 からのお知らせ)