エス・デー・ジーズ

まちづくり地域活動

◆SDGs 「エス・デー・ジーズ」は、今や、小学校四年生がタブレットを使って学んでいる時代です。おじいちゃんが孫に「そんなことも知らないの?」とからかわれる始末。バカにされてはならじと、にわか勉強の日々。Sustainable Development Goals 「持続可能な開発目標」のことで、ゴールは17、ターゲットは169。232の指標をすべてを覚えられるわけではなく、ましてやすべてに挑戦するというものでもない。国家がやるべきこと、自治体や企業がやるべきこと、団体や個人ができることをやる、ということらしい。この地球を、平和で住みやすく豊かにするために、さて私は、あなたは何に挑戦しますか。

◆17のゴールの中の11に「住み続けられる町づくり」があります。四つ木一丁目中町会の場合は、ラジオ体操が安心安全のための一大コミュニティになっていますね。集いの中心地である四つ木公園の美化。公園課や環境課との協働活動が、町の活性化に役立っています。こんなことも「町のSDGs」と言えると思います。