早くも彼岸花が♪

まちづくり地域活動

◆四つ木公園とかんかん広場に彼岸花が咲き始めました。かんかん広場はアカメガシワの下に10本ほど。四ツ木公園は、「秋の七草苑」、「まあちゃんの島」、そして南門入口に。若草会の仲間が昨年のうちに埋めておいた球根が、秋風を感じて、スーッと伸びたのです。特に「秋の七草苑」には、白い彼岸花(曼珠沙華)が繁る萩の下を明るく照らし出しています。すぐそばの萩の枝には、紅白の彼岸花に魅かれたのか、アゲハチョウがじっと休んでいました。

◆緑化推進委員さんが女郎花を入手し、萩の手前に植えてくれました。これで「秋の七草苑」は七草が勢揃いです。あとは萩の開花を待つばかりです。お彼岸頃にはちょうど見ごろになることでしょう。