お久しぶりの更新です

子ども文化・芸術地域活動

お久しぶりの投稿です。

コロナのせいで、葛飾区での活動は何もかもなくなってしまい、報告する話題もなかったのですが、11月14日に『ボランティアまつり』が今年は無事開催されることになり、参加させていただくことになりました。

活動案内と、スタッフが携わった作品・商品などの展示、案内の冊子配布、イベント用に製作したマンガ作品の販売などを行う予定です。特設サイトへもデータ提供しておりますので、立ち上がったら是非ご覧ください。

*当会の他区での活動などに興味のある方は、こちらをご覧ください。

大衆芸術開拓組合 (genki365.net)

区内散歩考現学② 両さんと張り合う

区内の人には釈迦に説法ですが、亀有駅周辺には複数の両さん像が在ります。写真は近くの神社に在ったものですが…。神社に像って、最早神様?

区役所の人にいただいた名刺には『キャプテン翼』が描かれていたし、防犯ポスターの絵を平松伸二先生がよく描かれていますよね。まあ、マンガの好きな私(多賀もちゆき)にとっては楽しい街です。あ、荒川区にも矢吹 丈の像が在ったっけ。

そうそう、子どもの頃の両さんが自転車を遠乗りして、おばけ煙突(千住火力発電)まで行く、というエピソードが有ったと記憶していますが、それ、私の住まいの近くなんです。私は今でもそこから葛飾区役所やウェルピアかつしか、アリオ亀有などへ自転車で行きますので、57歳にして勘吉君並みに元気ってことでいいでしょうか。

( 大衆芸術開拓組合 からのお知らせ)