犬のお見舞い

まちづくり地域活動

立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域

◆元気に四つ木界隈を散歩していた人気者の大型犬「サラちゃん」もいよいよ高齢となり、さらに病気が重なって動けなくなりました。犬友のみなさんが、「サラちゃん、このごろ見えないけど、どうかしたかしら」などと噂をしていました。ある日、友達の柴犬「ナスちゃん」(過日「朝一番犬」でご紹介した、那須で保護された子です。)が、お見舞いに伺いました。二階で横たわっているサラちゃんに、「ふむふむ、いったいどないしたんや、みんな心配してるで」と鼻先を鼻先にくっつけて言いました。「あてなァ、背中の腫物を手術してもろうたんやけど、術後の経過がまだせいせいせんのや。わてかて、みんなに合いとうて合いとうて・・・」と、サラちゃんは泣きそうです。「心配せんかて、せんせの言うことよく聞いていたら、じきなおるさかい、養生してな」ナスちゃんが言い聞かせます。「こんな暑い中ありがとさん。あて、がんばるわ。みんなによろしゅう言っといてな」。「なーに、すぐに元気になるさかい、もう少しの辛抱や。なおったらまた四つ木公園に行こな」。

・・・ナスちゃんに見舞ってもらったサラちゃんは、その日の夕方にはやや元気になり、今まで食べられなかったごはんが食べられるようになったということです。二、三日後、やはりともだちの「ランちゃん」がお見舞いに伺ったところ、立ち上がるところまで回復したとのことです。よかったですね♪。四つ木公園での再登場をみんなで待っていますよ、サラちゃん。