コロナ禍での活動

まちづくり地域活動

◆コロナワクチン2回済みという高齢者ばかりの俳句会『野菊の会』。休会続きによる痴呆化を待つよりも、しっかりと防菌対策をとって活動するほうが、健康と人生のためになるという決意のもとに、25日に「8月句会」を開催。兼題は「あめんぼう」・「みずすまし」。そして「自由句」。子規の云うところの写生が効いた句が選ばれました。

溜池に雨の波紋や水馬(みずすまし)      一 郎

御手洗(みたらし)の二尺が棲家あめんぼう   重 光

竹若葉一茶の旧居風渡る           公 子

杖つけば炎天に優し声かかる         よし子

◆26日は「若草会」が「かんかん広場」の花の植替えをおこないました。区の環境課が委託する花壇です。今も、「ペチュニア」、「けいとう」、「コキア」、「アメリカヤマゴボウ」、それに「トランペット」が咲いていて、切り替えが気の毒なくらいです。

「野菊の会」、「若草会」の両方にまたがるメンバーが半数を占め、暑さにめげず意気投合。次世代の会員も参加して、前途洋々。作業をしながら俳句の話題に花が咲くという、なんとも文化的な雰囲気。今日は特に残暑厳しき日、午前10時から汗だくになって、「マリーゴールド」と「ジニア」を植えました。いずれも長持ちする花ですので、初冬に行う第3回植替えまで、しっかり咲いてくれることでしょう。