小鳥と少年

まちづくり地域活動

😻 少年と小鳥。

・四つ木公園の花壇に水を遣っていたお爺さんのところに、小学生の男の子がふたり、当惑した表情でやってきました。「クスノキの下に小鳥が落ちていたのでなんとか助けてあげたい」と言うのです。ツツジの木蔭にかくまうようにして置いてある段ボール箱には、プラタナスの葉が敷き詰められ、枝と小石が置かれていて、彼らのやさしい配慮が見て取れました。小石の上でチッ、チッとかわいい声で鳴いているのは、ムクドリの子らしく、炎暑のために動けなくなって親鳥とはぐれたようです。このままでは飢えと暑さで死んでしまうでしょう。なんとか助けてあげようと思ったお爺さんは、ふたりの少年と相談して、家であずかることにしました。

しかし、もともと弱っていた小鳥は、お爺さんが出してくれた水もエサも受け付けず、とうとうその晩のうちに死んでしまいました。お爺さんは、あの優しい少年たちに会った時に何と報告しようかと、申し訳ない気持ちでいっぱいだそうです。

こんなにやさしいこどもたちがいる四つ木は素敵な町ですね。