楽しい草取り♪

まちづくり地域活動

◆四つ木公園の花壇の草取りは、つい二週間ほど前にやったばかりだというのに、降りみ降らずみの気候が草花の成長にぴったりで、もちろん雑草も一緒にはびこっています。雑草には気の毒ですが、花壇の美観を整えるために、6月30日、午前中をかけて「若草会」の仲間で草取りを実施しました。あるわ、あるわ、雑草君が目の前に続いています。「リポビタン・ゴールド2,000」で鋭気を養い、公園内の花壇ばかりでなく、道路管理課の捨地まで手を広げます。途中、ぱらついた雨をものともせず、昼までかけてようやく完了。見違えるようにスッキリと整った花壇。みなさん満足気です。

◆今回初めて参加されたNさん。「極楽に花がいっぱいと言うけれど、今生きている此の世こそ花いっぱいにしたいですね」としみじみ。これに老体が答えます。「まさに娑婆即寂光の教えですぞ」と。