地域猫化活動報告の『猫の風』35号に♪

まちづくり地域活動

◆4年前から始まった地域猫化活動は、四つ木一丁目界隈からのカンパが延べにして199名にのぼっています。これだけの支援を受けて見守られている猫たちは幸せです。四つ木公園の猫は、初め30匹ほどだったのが、今は10匹ほどに減少。仔猫は1匹も生まれていません。あとは、生涯を見守ってあげようと、毎朝、毎晩、交代でエサを運んでいます。

◆その活動状況の報告紙が『猫の風』で、6月に35号を発行。猫たちの手術の結果やエピソードを掲載していますが、今回から、地元のニュースを裏面に載せることにしました。まずは、四ツ木公園のさまざまな見どころをマップとともに示しています。5つの花壇の特徴、「キャプテン翼・日向小次郎」の位置、植栽の名前などの情報です。季節の変化によって公園の樹木も花も、その彩りを変えていくのを楽しんでいただきたいと思っています。