令和3年度総会報告 及び トレーナー養成講座参加者募集

福祉健康・医療生涯学習地域活動

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域その他

昨年はコロナ禍で明けくれた年度でした。ふくろうの会でも厳しい現状にあわせての対応となりましたが
年次総会を今年は対面で開催できましたことに感謝致しております。

※総会の概略

開催日 :令和3年4月23日(金)
開催場所:シニア活動支援センター4階研修室
4月23日現在、会員総数38名、出席者26名、委任状12名
出席者数は過半数となり、提出された5議案はすべて可決承認されました。

令和3年度の活動補足事項として

・中央法規出版(株)(野村豊子先生監修)より回想法事例の原稿依頼があり、現在対応中です。
・これまでのふくろうの会の活動が認められ、当会が葛飾区から表彰されることになっています。(8月くらい)

※霜月会 発足
コロナ禍の状況の中、新たな自主グループとして霜月会が誕生しました。

担当トレーナーより会の紹介です。  ↓  ↓
・昨秋の『回想法センターコース』参加者が自主的に発足させました。
拠点は青戸高架下集い交流館、開催日は毎月第三木曜日午前中。
参加者9人。年齢層は60~90歳代と幅広く、話し手の気持を理解しつつ質問が飛び交います。
みなさん“聞き上手”なのが特長です。
自主グループのモデルになる日を目指して、トレーナー3人も力が入ります。

※令和3年度トレーナー養成講座参加者募集

上記霜月会のような回想法グループで、参加者のお話を聞きながら
思い出を引き出すお手伝いをするボランティア=回想法トレーナーを募集します。

令和3年トレーナー養成講座参加者募集 ←クリックするとPDFファイルが開きます。

「事前説明会」が6月15日に
シニア活動支援センター3階洋室1にて14:00から開催されます。
是非ご参加ください。

回想法は世代を超えて(トレーナー体験談) ♫ ♫ ♫
          ↓  ↓  ↓  ↓

♦高校2年生の孫を回想法に誘い、あるグループに参加した事がありました。
熱心に皆の話に耳を傾けていましたが、最後に本人にも話をするよう求められました。“ え~エッ?” と赤くなりながら10代の感想を述べ喝采を頂きました。絶妙な司会振りに感服、孫は非常にリスペクトの気持ちをもったようでした。
その後、孫と回想法について話し合った際に “昔は周りに人がいてごく自然に行われていたが今日では独居が多く自然に行われる事はなくなった。意識的にこうした機会を持つ回想法はとても有意義な事だ“と言っていました。

♦農産高校で異世代交流をした時のテーマは「昔の思い出」。男女合わせて10名の生徒が参加。
最初に80代の女性が(参加者)「昔は貧しかったが良かった。学校は特に楽しく、皆仲良しで家に帰るのが嫌だった」の発言に居並ぶ生徒からは“嘘ッソー、信じられない“の大合唱。
生徒の番になりました。見かけ180センチ、ハムサムな男子生徒の一人が涙ながらにいじめられた辛さを語りました。つられたように生徒たちは口々にいままで心配かけまいと親にも秘していた辛かった思い出を話してくれ さながら告白の場となったのでした。
そして終了後にはトレーナーのもとに一人一人やってきて”ありがとう“と礼を述べ元気に教室を飛び出していったのです。その後ろ姿を見送りながら 回想法は何も年寄り専科ではないなぁと痛感し忘れ得ぬ思い出となりました。

♦あとがき♦
コロナが落ち着いたら又ぜひ異世代交流したいものです!
学校でもボランティアについて学ぶようになり、ボランティアや社会活動についての知識も意識も違ってきています。
こうした若い人達が古老の話に聞き入ることはとても意義深いものがあると思われますし、高齢者の昔語りを受け止めるフレッシュな存在が参加者の希望に繋がるかもしれません。
若い人には未知の世界を垣間見せて頂く機会になるでしょう。
そこには互いへの尊敬が生まれ素敵なコミュニティが作られるのでは……
今後の回想法の在り方も違ってくるかもしれません。

以上

( 葛飾回想法トレーナーの会(ふくろうの会) からのお知らせ)