朝一番犬♪

まちづくり地域活動

水元地域立石・四つ木地域

◆二十四節季の「立夏」から「小満」を越え、「芒種」、「夏至」に向かって、日の出が早くなっていきます。明るくなると犬は起き出して散歩をせがみます。犬の期待に合わせて「ハイハイ」と起きて散歩につきあう愛犬家のみなさん。5月25日の朝一番は、東四つ木の「ナスちゃん」でした。10歳くらいになるでしょうか。白い中型犬。柴犬と秋田犬のミックスか。鼻の頭が肌色のおとなしい子です。ご家族で冬の那須高原をドライブしていたところ、しばれる雪原をあてどなく歩いている仔犬を見つけたそうです。このままでは凍え死んしまうと、あわれに思って連れて帰りました。那須高原に因んで「ナスちゃん」と命名。四つ木界隈を散歩しながらすくすく育って、こんな立派な姿に。やさしいご家族に保護されてよかったですね。

◆早起き犬の二番手は、クロチビの「ののちゃん」、すっきり犬「小夏ちゃん」、スピッツの「ベールちゃん」と「チップちゃん」・・・朝6時を回ると三番手が続々と登場。四つ木公園の朝は犬友の楽園です。