ベニバナ・紅花咲く♪

まちづくり地域活動

◆「洋花より日本の花を」、という若草会のポリシーから、四つ木公園の花壇は四季折々、和風の彩りによって住民のみなさんに楽しんでいただいています。このベニバナ・紅花は、種を本場の山形県から取り寄せました。11月に蒔いてから半年、高さ1mほどに成長し、蕾もたくさんつきました。若い世代はベニバナを知りません。子供たちはもちろんです。そういえば、萩も葛も、ほとんどの人がわかっていません。名札をつけて、覚えてもらっています。

◆ベニバナは、夏、紅黄色のアザミに似た花をつけます。古くは花冠を採集して染料や口紅の原料になりました。葉の周辺に棘があります。「末摘花」とも呼ばれます。「源氏物語」に出てきますね。

高浜虚子の一句  裸子に甚平着せよ紅藍の花

黄猿翁の一句   リウマチの老婆のみ知る紅の花