春の花植替え♪

まちづくり地域活動

◆5月13日(木)午前9時30分~昼時までかけて、かんかん広場の春の花の植替えを行いました。小雨模様でしたが、植えたばかりの花苗にとって慈雨だとばかり、決行。昨秋に植えた撫子が今も満開で、入替えには躊躇しましたが、撫子は四つ木公園に移し、これから夏に咲いてくれる紅白の「ペチュニア」、涼し気な「金蓮花」、長持ちのする「ジニア」を植えました。これらは暑さにとても強く、昨夏、地域の皆さんのハートをとらえたので、今年も同じラインナップ。盛夏・晩夏における満開のイメージが湧いてきます。

◆余った花は四つ木公園に運び、公園入口とウエストサイドに植えました。紅花が咲き始めています。弱って来たノースポールを泣く泣く抜いて、代わりにペチュニアを。「あの荒れ果てていた四つ木公園がみごとな公園になりましたね。紫陽花苑・秋の七草苑・乱菊園・ウエストサイド・北の丸・正子の庭・・・ストーリー性のある名園ですよ」と、花ルポライター氏談。これも、「若草会」会員のみなさんのご尽力のたまものです。