光琳風紅梅

まちづくり地域活動

◆この春ご紹介しましたが、四つ木公園の奥に一本の梅の木があります。ひそかに咲く紅梅は知る人ぞ知る存在でした。今年も7,8個の実をつけました。が、その枝ぶりが雑然としているため、なんとか整えてあげようという声があがりました。「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」という諺があるそうで、桜は切り口から腐り始めることがあり、また新しい枝は花を持たないため切ってはいけない。一方梅は、切らずにおくと、樹形が混みあって整わないこと。新しい枝に花が咲くとのこと。というわけで、この梅の木の剪定を行いました。

◆木の姿について、ピンと浮かんだのが、尾形光琳の「紅白梅図」です。日本史の教科書にはたいていその写真が載っています。パソコンからプリントアウトした図柄を持参し、気前よくチョキチョキと切っていきます。ひとりが切り、ひとりが切り枝をゴミ袋に入れる流れ作業。小1時間かけて、ようやく納得のいく形が完成しました。写真をご覧ください。「光琳風紅梅」そのものです。来春がたのしみです。