箒草(コキア)の園に♪

環境まちづくり地域活動

4月12日(月)午前9:30~12:00 四つ木公園の「北の丸」花壇に、これでもかという具合にたくさん芽吹いた箒草(コキア)の苗を、園内の「ウエストサイド」に植え替えました。昨秋に散り落ちた種が、うまい具合に肥料のよく効いた土に育まれ、すくすくと伸びて、花屋さんなら「一本百円」でも売れるくらいの勢いです。このままでは互いにぶつかることになるということで、本日の植替えが決まりました。

「野菊の会」のメンバー4人、まずは「北の丸」の柵沿いに20本ほど植えました。さらに「ウエストサイド」に向かい、咲き残る菜の花に感謝しながらこれらを引き抜き、空いたところに30本ほど植えました。これから咲いてくれる「カキツバタ」、「ベニバナ」にしばらくは主役を任せ、初夏になったら「箒草」の出番。今年は数量的にも内容においても素晴らしい光景が見られることでしょう。「コキアの町・四つ木」と呼ばれるようになるかも知れません。