春、動き出す♪

まちづくり地域活動

◆3月31日のコロナ感染者、東京は400人を越え、大阪は500人を越えました。葛飾区は、昨日までで4,328人。ということは、区民の約1%。ということは100人に1人? これで計算が合っているとすると、1,000人の町内に10人? ・・・周囲にそんな気配はありませんが、注意に越したことはありません。

◆こどもたちは、学校がひけると四ツ木公園に繰り出します。天気もいいし、桜も満開。日頃のストレスを発散しようと、走りまわっています。それを眺めていた近所のご婦人が「一句浮かんだので見てください」と、紙片をくれました。

子ら群れて公園の春うごきだす     川口さま

◆今春は、旧暦で言う「如月の望月」が満開の桜と一致しました。西行さんの名歌ズバリです。

ねがはくは花のしたにて春死なむそのきさらぎのもちづきのころ  西行

この歌に合わせて、月夜の夜桜を見ながらの一句をいただきました。

花に月冥に薫ずる白き道        しげさま