野菊俳句会、春の花歳時記

まちづくり地域活動

◆3月24日は、四ツ木一丁目俳句会「野菊の会」の例会でした。兼題は「陽炎」。かげろうを知らない人もいて、難儀したようです。スクリーンの向うに故郷を思うひとが多く、なかには時間の経過ととらえるひともいて、さまざまです。高点句は、イメージの具体的な作品がとられました。

陽炎や昭和の匂ふ町工場   公子

城跡や里も遠嶺も陽炎へる  公子

◆句会終了後、桜の咲き始めた四ツ木公園に繰り出し、春の花をチェック。「きぶし」、「フリージア」、「ボケ」、「梅」、「菜の花」、「ほとけのざ」、「スノーポール」、「ベニバナ」、「水仙」、「花蘇芳」、「シャガ」、そして「桜」。五分咲きの桜の下で、記念写真。みなさんマスクをしていますので、誰だかわかりません。久しぶりの外出で、勉強になる楽しいひとときでした。