哲学者創作のお地蔵様

まちづくり地域活動

◆四つ木一丁目出身の哲学者博士池田芳一氏(1940~2008・享年68歳)は、飛騨国際工芸学園学長を務められ、著書として『旅行くものの哲学』、『道標』など、また共著、訳書など多数あります。社会科学的洞察から、仏教的考察に到達し、哲学を教えるかたわら、和紙乾漆の仏像を創造されました。写真は「地蔵菩薩像」です。

◆新型コロナ禍の自粛生活により、苦難の日々を過ごしている人も多くなっていますが、この謹厳な表情をしたお地蔵様に「コロナ早期退散」を祈りたい気持ちです。

◆池田博士『道標』の中に、コロナ禍を予測するような文章があります。「鶏インフルエンザ、SARS、狂牛病、エイズ等々、最近の無気味な事態の進行は、虐げられ虐待され続けて来た『自然』が、単なる人間の食物に貶められてしまった家畜たちの肉体を借りて『人工の不自然』に反逆しはじめたのである。『自然』と『不自然』の葛藤と闘争は、地球という不思議な惑星の運命を決定するギリギリの段階に達したのではないか、と私は考えている。」  この警鐘に耳を傾けたいですね。

( 四つ木一丁目中町会 からのお知らせ )