花は風を知りて♪

まちづくり地域活動

◆東京の桜開花宣言は昨日3月14日でした。が、四ツ木公園の桜は、もう少しというところです。桜開花の前にあたりを明るくしてくれるのは、花蘇芳。枝にまつわるような可憐な花を、春一番に見せてくれます。モモちゃんとポコちゃんという可愛い犬と散歩しながら四ツ木公園の花を楽しんで下さるDさんから寄贈された花木です。根元には一緒にくっついていた水仙が咲いています。

◆菜の花、ホトケノザ、ノースポール、さらに野性味のあるシャガも咲き出しました。今春は自粛により飲食を伴うお花見はできませんが、花壇の管理をしている「若草会」としては、四ツ木公園の春の花々を見て楽しんでいただきたいと思っています。