【葛飾区協働事例集】NPO法人水元ネイチャープロジェクト

子ども環境教育その他

水元地域その他

令和3年3月9日(火)

皆さんこんにちは。

葛飾区協働推進担当より、葛飾区協働事例集(2020年版)の一部内容をご紹介します!

今回は、生態系を壊す外来生物を駆除!自然保護の大切さを学ぶ

「NPO法人水元ネイチャープロジェクト」さんをご紹介!

水元ネイチャープロジェクトは、都立水元公園を中心に、区内の自然環境保護のため、生きものの調査や外来生物の駆除などを行っています。

メンバーたちは、月2回、水元公園や古隅田川、曳舟親水公園などで、ブルーギルやブラックバス、カミツキガメなど外来生物の駆除活動をしています。駆除は、20年近く続けており、最近では区内でブルーギルの数が少なくなったそうです。

捕獲した外来生物は、かつしか環境緑化フェアや東立石緑地公園でのイベントなどで展示し、環境保全の大切さを理解する機会をつくっています。

また、自然再生された河川敷などで、生物がどのようにして生息しているかを観察する自然観察会も行っています。参加者に、在来生物がどのように戻ってきたかなどを詳しく解説します。

その他、セミの羽化の観察会や、ザリガニ釣り、昆虫の標本づくりなどのイベントも開催し、自然環境保護への関心を高めています。

・・・その他インタビューの内容や、活動写真はこちら(PDF)をご覧ください↓

【葛飾区協働事例集】NPO法人水元ネイチャープロジェクト(PDF)

葛飾区協働事例集については、葛飾区公式ホームページをご覧ください↓

本事例集の作成にあたって、取材にご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

ありがとうございました。

( 葛飾区協働推進担当 からのお知らせ)