知られざる名花「紅梅」♪

まちづくり地域活動

◆四つ木公園の西北。子供の広場のシーソーの近くに、ひと本の紅梅が今を盛りと咲いています。ここにこんなに姿のいい紅梅があるとは、若草会の一員ながら知らずにいました。大人の丈ほどの梅の木ですが、椎や鈴懸の陰になって花の時期以外はほとんど目立たない存在でした。公園のトイレに花を活けてくださる女性から「一枝もらってきました」と言われて、初めてその存在を知ったのです。光琳の「紅白梅図屏風」に出てくるような美しい紅梅。まだ数日は楽しめます。

撮影に行ったところ、墨田区から訪れたかわいい男の子の兄弟がお父さんに見守られてシーソーを漕いでいました。「あの花、なんの花?」、「桜かな?」、「梅かな?」と言いながら、写真におさまってくれました。近いうちに散ってしまう花も、こどもたちに眺めてもらったり匂いをかいでもらったりして、きっと喜んだことでしょう。みなさん、また来てね♪

ゆく風に散らむばかりの紅梅を墨田より来しわらべらと見る

( 四つ木一丁目中町会 からのお知らせ))