【葛飾区協働事例集】JA東京スマイル葛飾営農研究会

観光・産業その他

令和3年2月25日(木)

皆さんこんにちは。

葛飾区協働推進担当より、葛飾区協働事例集(2020年版)の一部内容をご紹介します!

今回は、元気な生産者たちがつくるかつしか元気野菜と地域貢献

「JA東京スマイル葛飾営農研究会」さんをご紹介!

JA東京スマイル葛飾営農研究会は、区内で農業を営む農業後継者組織で、栽培技術の研究や区内で開かれる様々なイベントに参加して、新鮮な「かつしか元気野菜」を販売し、葛飾農業をPRしています。

毎年10月に開かれる葛飾区産業フェアでは、「かつしか元気野菜」の小松菜やねぎ、ブロッコリーなどがズラリと並び、生産者自らが販売し、訪れた家族連れなどから”安全・安心”と大人気です。また、とれたて野菜で飾り立てた大きな「宝船」も会場の一角に展示され、飾った野菜は、子ども食堂やポニースクールに寄付されています。

スタンプラリー形式で大根や小松菜などの野菜の収穫体験ができる「野菜収穫オリエンテーリング」も毎年行っています。約140組が参加し大賑わい。野菜嫌いな子どもも、自分で収穫した野菜なら食べると好評です。

夏と秋には、野菜の品評会を行い、各農家の技術向上に役立てています。葛飾営農研究会では、農地を減らさないためにも、農業後継者の育成に力を入れています。

・・・その他インタビューの内容や、活動写真はこちら(PDF)をご覧ください↓

【葛飾区協働事例集】JA東京スマイル葛飾営農研究会(PDF)

葛飾区協働事例集については、葛飾区公式ホームページをご覧ください↓

本事例集の作成にあたって、取材にご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

ありがとうございました。

( 葛飾区協働推進担当 からのお知らせ)