広報かつしか2/25号(NPO法人ハーフタイム)

福祉子ども健康・医療その他

その他

「一人で悩みを抱え込まないで、両親や先生など信頼できる人に相談してください。そうすれば道が見えてくると思います」と語ってくれたのはNPO法人ハーフタイムの事務局長の三枝功侍さんです。

この団体は、いじめや引きこもりなど、さまざまな理由で生きづらさを感じている子どもに寄り添い、安全・安心な居場所づくりを行うことを目的に、平成22年に設立されました。当初は活動に共感した大学生や社会人5・6人で行われていた活動も、現在では約120人にまで増えました。

主な活動は、一人一人の事情に合わせた子どもの居場所(たまり場)づくりや、レクリエーション活動などの生活訓練事業です。たまり場は立石や金町の地区センターなどを使い、それぞれ週1回、開催しています。そこでは訪れた子どもたちが、大学生ボランティアと一緒に、ゲームや勉強など好きなことをして過ごします。生活訓練事業では、社会活動の経験が少ない子どもたちのために、花火大会に出かけたり、博物館の見学会を開催したりしています。

三枝さんは「昨年の緊急事態宣言下では、地区センターなどが利用できなくなるなど、思うように活動できませんでした。しかし、オンライン会議システム「Zoom(ズーム)」や「LINE(ライン)」なども使って、支援を続けました。現在は、新型コロナウイルス感染症に注意を払いつつ、徐々に活動を再開させています。

今後は、葛飾区の子どもたちを支援するのはもちろん、近隣自治体などにも活動を広げたいと思っています」と語ってくれました。

◆NPO法人ハーフタイムのホームページはこちら

地域の皆さん・事業者・区が「地域をより住みやすく、より良いまちにしよう」と考えて協力する『協働』の取り組みが、区内に広がっています。

【担当課】政策企画課協働推進担当

03-5654-8177