【葛飾区協働事例集】NPO法人RubanRose(リュバンローズ)

健康・医療地域活動その他

令和3年2月16日(火)

皆さんこんにちは。

葛飾区協働推進担当より、葛飾区協働事例集の一部内容をご紹介します!

今回は、お風呂でゆったり乳がんチェック!広がれ!自己触診法

「NPO法人RubanRose(リュバンローズ)」さんをご紹介!

NPO法人RubanRoseは、乳がん患者やその家族などが、治療に前向きに取り組めるよう乳がん患者会を運営し、乳がんのセルフチェックである自己触診の普及に取り組んでいます。

健康プラザかつしかで令和元年11月に開かれた「健康食育フェア」では、乳がんのマンマチェック(自己触診)で使用する「アロマ石けん」づくりや、実際に乳房の模型にふれてしこりを確認する自己触診法の体験コーナーが設けられ、訪れた女性たちが実際に体験していました。

乳がんの自己触診法は、月に一度、お風呂に入った時にアロマ石けんを使い、3・4本の指で”の”の字を書く要領で中心から上下左右に押しながら指をすべらせます。石けんのすべりがあるとしこりも見つけやすく、アロマの香りが漂うお風呂で、ゆったりと癒されながら身体の力を抜いて行うと、発見率も高くなるそうです。

リュバンローズでは、他に女性のための健康教室や、特別講演会「大人のがん教室」などを開き、乳がんについての啓発活動を行っています。

・・・その他インタビューの内容や、活動写真はこちら(PDF)をご覧ください↓

【葛飾区協働事例集】NPO法人RubanRose(PDF)

葛飾区協働事例集については、葛飾区公式ホームページをご覧ください↓

本事例集の作成にあたって、取材にご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

ありがとうございました。

( 葛飾区協働推進担当 からのお知らせ)