協働作戦「猫の風」進展♪

まちづくり地域活動

◆四つ木一丁目中町会における、町会・町民ぐるみの「地域猫化活動」は、区内外でもその活動ぶりと成果は高く評価されています。

◆なんといっても「協働」という有機的コミュニティの機能が発揮されているところに意味があります。町会・ラジオ体操会・老人会・俳句の会・愛犬家・愛猫家など町内における理解と結びつき、そして支援金カンパ。これに保健所、公園課など区役所の協力、さらには区内猫ボランティア、動物病院、マスコミ・・・等々によってまさに有機的に連動する素晴らしい活動母胎が創造できているということです。

◆2月8日、空家の縁の下に10年ほど幽閉状態にあったミケネコちゃんを救出しました。また、翌日の9日には、行方不明が心配された公園のアイドル「クマモン」が10日ぶりに現れたところを保護。やさしいお姉さんが「うちの子にしたい」と言って引き取ってくれました。町内の猫はすべて名前をつけて個別管理しています。ハクビシンに首をかじられた小トラちゃんを、近々保護して、お医者さんに診てもらう予定です。