銘酒「葛飾の花」で立春を♪

まちづくり地域活動

◆今日は節分。明日は立春。春よ、早く来い。気の早い菜の花君は、早くも蕾を捧げ始めました。ここで、春にふさわしい銘酒「葛飾の花」のご紹介。新酒が出たばかりですが、その清冽芳醇な味覚をどうぞ。

◆「葛飾区酒造り本舗のメンバーが、葛飾区と防災協定を結ぶ福島県塙町那倉地区の人たちとともに新米(美山錦)の種蒔き・田植え・草取り・稲刈り・脱穀を行い、その米を元に塙町に隣接する矢祭町の蔵元「矢澤酒造店」で厳冬の1月、寒さに耐え酒造りを手伝い、醸し上げたお酒が特別純米酒「葛飾の花」です。南郷蔵元のなめらかな水はのどごしが良く、ふくらみのある酒に仕上がりました。」という解説がありました。ほんとうにおいしいお酒です。

◆新コロナ禍自粛によって、お酒の出番が少なく、「葛飾の花」が十分には吐けていないとのこと。少しでも福島の応援になればと、俳句の会で注文を取り、支援しました。

「葛飾の花」を酌みつつ花を待つ    木矢府天 翼